Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Автомобили

Мы работаем на ВАС!
Категории раздела
История автомобилей [5]
1 [7]
3 [4]
5 [0]
6 [0]
7 [0]
X1 [1]
X3 [0]
X5 [0]
Z1 [0]
Z3 [0]
Z4 [0]
Z8 [0]
850 [0]

Мы работаем на ВАС!
Transporter








        Мы работаем на ВАС!
        Друзья сайта
        Игры серии Truck Simulator & Дальнобой

        Игры серии Truck Simulator & Дальнобой


        Мы работаем на ВАС!
        Мини-чат
        200

        Мы работаем на ВАС!
        Наш опрос
        Как Вам наш сайт?
        Всего ответов: 137

        Мы работаем на ВАС!
        Статистика

        Мы работаем на ВАС!
        Главная » Статьи » BMW » 3

        BMW 330 Xi (E90) , Mercedes C280 4matic (W204)

        Конечно, вопрос приоритета однозначного ответа не имеет хотя бы потому, что в разных классах успехи моделей BMW и Mercedes-Benz несопоставимы. В высшем сегменте «F» по объемам продаж, как правило, лидирует представитель клана Mercedes-Benz. Зато в гораздо более популярном классе «D» на европейском рынке из года в год традиционно выигрывает BMW третьей серии, причем не только у премиум-моделей Mercedes-Benz C-класса и Audi A4, но и у остальных представителей сегмента, кое в чем пропуская вперед только VW Passat. Что же касается третьей серии, то она составляет почти половину всего объема производства BMW. Соответственно от успеха «трешки» зависит судьба всего концерна.

        Объем производства его прямого конкурента, Mercedes-Benz C-класса, составляет лишь около 20% суммарного выпуска всех моделей этого бренда. Для справки отметим, что в прошлом году под маркой Mercedes-Benz было произведено и продано 1 185 300 автомобилей, а с учетом принадлежащих концерну Maybach и Smart — 1 285 900 единиц автотехники. BMW в прошлом году было продано 1 276 793, но суммарный объем реализации концерна BMW, включая модели Mini и Rolls-Royce, впервые перевалил за полтора миллиона (1 500 678).

        Возраст не помеха

        BMW 330 Xi. Дизайн нынешнего поколения третьей серии (Е90), пожалуй, самый гармоничный и наиболее соответствует корпоративному стилю в нынешнем модельном ряду баварской компании

        Нынешнее поколение «трешки» (Е90) в этом году отметит трехлетие, а ее сопернику Mercedes-Benz C-класса (W204) еще только годик минул. Тем не менее разница в возрасте между ними не столь велика, чтобы говорить о радикальном изменении моды. И в самом деле, во внешности соперников немало общего — тот же клиновидный силуэт с высокой и короткой кормой, те же огромные интегрированные бамперы, плавно перетекающие в скульптурные арки колес, и сходная современная головная светотехника, весьма компактная и прикрытая прозрачным гладким пластиком. Однако все перечисленные сходства носят самый общий характер, и автомобили совершенно не похожи один на другой. При одинаковой колесной базе у BMW более длинный капот (передние стойки сильнее смещены назад) и короче задний свес.

        Mercedes-Benz C280 4matic. Новое поколение С-класса появилось в прошлом году. Машина серьезно изменилась внешне, стала солиднее и в то же время спортивнее и стремительнее

        Клиновидность силуэта Mercedes-Benz подчеркнута более сильно наклоненной подоконной линией. Словом, даже в пропорциях они различаются, и уж совсем не приходится говорить о сходстве рельефов поверхностей кузова или формы деталей внешнего оформления. 

        С нашей точки зрения, в конкурсе красоты выигрывает BMW, несмотря на то что его внешность излишне тяжеловесна. Наружности Mercedes-Benz недостает гармоничности. Так, спокойная и безликая округлая корма не вполне соответствует чрезмерно агрессивному рубленому передку. Впрочем, можем понять и тех, кому облик Mercedes покажется более привлекательным, ведь никаких конкретных замечаний ни мы, ни оппоненты не приведем.

        Похожая картина складывается и при оценке оформления интерьеров. Если абстрагироваться от того, что это Mercedes-Benz, и забыть на время о BMW как оппоненте, то интерьер C-класса производит вполне позитивное впечатление. Однако до уровня премиум-сегмента немного не дотягивает — материалы местами бедноваты. Алюминиевое поле приборного щитка неорганично, да и в целом вполне приличная передняя панель не оставляет ощущения изысканности, чего покупатель ждет от автомобилей премиум-сегмента вообще и Mercedes-Benz в особенности. Другое дело интерьер третьей серии. Его передняя панель лаконична и даже в чем-то аскетична, но не теряет при этом изысканности и благородства.


        BMW 330 Xi. Салон «трешки» блестит вставками под алюминий и радует как качеством материалов, так и практически идеальной эргономикой рабочего места

        Mercedes-Benz. Интерьер «цешки» очень добротый, но в целом производит более дешевое впечатление. Виной тому — менее удачные материалы отделки

        Классическая для BMW приборная панель. Выглядит скромно, но читается идеально

        Mercedes-Benz. Циферблаты и выглядят эффектно, и считывать информацию позволяют прекрасно

        Mercedes-Benz. Отдельный индикатор парктроника — мера вынужденная, ведь монитор не всегда находится в рабочем положении

        Mercedes-Benz. Несмотря на обилие регулировок, устроиться с комфортом в мерседесовском кресле нам так и не удалось

        Различий в планировке полезного пространства салона двух седанов гораздо меньше. Основные относятся к организации рабочего места водителя и прежде всего к его креслу. Спинка сиденья Mercedes-Benz, несмотря на наличие регулировки поясничного подпора, так и не совпала с профилем спины ни одного из нас, к тому же для столь мощного седана боковая поддержка развита явно недостаточно. И, наконец, какой смысл оснащать электроприводом только половину регулировок сиденья?

        BMW 330 Xi. Сиденья «трешки» имеют не только электрорегулировки, но и функцию памяти настроек для двух водителей

        Все эти замечания к BMW отношения не имеют, более того, на нашем образце стояло сиденье с регулируемой боковой поддержкой как спинки, так и подушки. Да и вообще сиденье пилота в BMW не вызвало ни единого нарекания.

        Втроем тесновато

        Посидев втроем на заднем диване обеих машин, отчетливо понимаешь, что обе они фактически четырехместные, причем для двоих на заднем ряду в каждой вполне комфортабельно и просторно. Третий же сзади, мягко говоря, лишний, и, дабы на эту роль не было охотников, разработчики интерьера C-класса придумали злую шутку: расположили плафон светильника ровно над головой сидящего по центру.


        BMW 330 Xi. Складывающееся заднее сиденье заметно увеличивает грузовые возможности машины, но проем багажника достаточно узкий

        Mercedes-Benz C280 4matic. Спинка заднего сиденья прикручена намертво, хотя тут есть люк со встроенным чехлом для лыж

        Багажники обеих машин неплохи по объему, но, как и у большинства современных седанов, имеют слишком узкий проем крышки, что затрудняет погрузку крупных предметов. Весомое преимущество BMW — возможность сложить задние сиденья. Mercedes может похвалиться только лыжным люком, оборудованным вшитым чехлом для оных.

        Схожие двигатели


        Двигатель Mercedes-Benz C280 4matic не только мощнее, но и тяговитее: он тоже неплохо крутится, но обладает более ровной характеристикой

        Итак, имеем два седана, практически одинаковых по габаритам и снаряженной массе, оснащенных шестицилиндровыми моторами, шестиступенчатыми гидромеханическими автоматами и трансмиссиями с постоянным полным приводом. Наиболее существенные отличия — двигатель Mercedes-Benz C280 4matic превосходит конкурента на 0,5 л по рабочему объему, на 13 л. с. по мощности и на 50 Нм по максимальному крутящему моменту.

        Необходимо отметить, что оба мотора имеют полку характеристик крутящего момента, то есть максимальных значений они достигают не в точке, а в широком диапазоне, соответствующем частоте: 2750—4250 об/мин у BMW и 2500—5000 об/мин у Mercedes-Benz. Поэтому двигатель Mercedes-Benz наиболее тяговит в широкой центральной зоне, но, выходя за ее пределы как на верхах, так и внизу, заметно теряет активность.


        2,5-литровый двигатель BMW прекрасно набирает обороты до самой красной зоны, хотя преимуществ в разгоне это не дает

        Не столь широкий горизонтальный участок графика крутящего момента мотора BMW позволяет ему с энтузиазмом раскручиваться до самой красной зоны (7100 об/мин). Но если говорить о возможностях разгона, то у обоих соперников они примерно одинаковы. Однако для полной оценки динамики разгона нельзя ограничиться только временем разгона с места и в каком-либо диапазоне скоростей на фиксированной передаче. Немаловажна и чувствительность, а также реактивное действие педали акселератора. Обычно об этих показателях не приходится вспоминать, но в этот раз Mercedes-Benz наглядно продемонстрировал их актуальность — излишне тугая педаль газа практически лишена реактивного действия, а реакции силового агрегата часто запаздывают за перемещением педали. 

        И еще один момент связан с динамикой разгона: как правило, шум двигателя проявляется с ростом не только оборотов, но и нагрузки, то есть при увеличении открытия дроссельной заслонки. Другими словами, уровень шума двигателя нужно оценивать при максимально интенсивном разгоне, когда педаль «в полу», а стрелка тахометра подбирается к красной зоне. И если при равномерном движении силовые агрегаты наших соперников еле слышны, то при интенсивном разгоне сомнений не остается: V-образная «шестерка» Mercedes заметно более шумная, чем рядная «шестерка» BMW. Чего и следовало ожидать.

        Комфорт или «драйв»?


        BMW 330 Xi

        Управляемость «трешки» уже давно стала притчей во языцех. Каждый новый автомобиль сходной размерности, хотя бы отчасти претендующий на внимание драйверов, по управляемости сравнивают прежде всего с «трешкой» BMW, при этом как заклинание звучат обещания «догнать и перегнать». Некоторые даже объявляют, что вот оно, свершилось, и лидер повержен, но управляемость — свойство, трудно поддающееся как измерению, так и субъективной оценке. Более того, оно очень многогранно, а для водителей разного темперамента и квалификации требуются и разные настройки управляемости.


        Как бы то ни было, из всего многообразия критериев и оценок на протяжении вот уже трех десятков лет формируется обобщенное мнение о том, что BMW третьей серии — «царь горы» по управляемости среди аналогов. Не будем отрицать — отчасти это дань традициям.


        Mercedes-Benz C280 4matic

        Новый C-класс, тоже презентованный как претендент на эту корону, так же, как многие другие, с этой задачей не справился, причем по достаточно объективным причинам. Нервозностью реакций на некрупные выщерблины асфальта при высокоскоростном движении по прямой он даже превзошел соперника. В поворотах малого радиуса по сравнению с BMW становится более аморфным, сильнее кренится и проявляет легкую склонность к раскачке, а реакция на сброс и добавление газа не всегда прогнозируема и постоянна. К тому же в поворотах большого радиуса его рулевому управлению немного недостает точности. Хотелось бы подчеркнуть, что все эти недостатки выявляются только при прямом сопоставлении с BMW. В сравнении же со многими другими аналогами об управляемости нового С-класса можно говорить с уважением, особенно если оценивать не только ее, но и вкупе с ней плавность хода. 

        Преимущество C-класса в плавности хода не менее, если не более весомо, чем выигрыш BMW в управляемости. Причем достоинства плавности хода Mercedes-Benz носят тотальный характер — насколько эффективно автомобиль поглощает мелкие неровности, делая их почти незаметными для пассажиров, настолько же уверенно он справляется и с крупными дефектами дорожного покрытия, демонстрируя завидную энергоемкость. BMW же нас немного разочаровал своей склонностью к пробоям передней подвески, получаемым на тех же самых препятствиях, которые Mercedes преодолевал не поперхнувшись. Частичным оправданием для BMW можно считать тот факт, что наш образец был собран в Германии и потому его подвеска не адаптирована для России, как у калининградских «трешек».

        Главное — стиль!

        Покупатели новых автомобилей BMW и Mercedes-Benz, даже не очень дорогих, таких как участники этого теста, на умеренную разницу в цене внимания не обращают. Для них куда важнее соответствие автомобиля собственным вкусам и имиджу — «главное, чтобы костюмчик сидел». Потребители этих машин при смене модели, как правило, сохраняют приверженность марке, некоторые даже в течение всей жизни, а перебежчики из одного лагеря в другой — явление довольно редкое. Именно поэтому оба производителя так радеют о сохранении фирменных традиций и всячески заинтересовывают постоянных покупателей.

        Что касается стоимости, то на первый взгляд она почти одинакова: BMW 325 Хi Business — 1 501 200 руб., а Mercedes-Benz C280 4matic — 1 537 200 руб. Но разница в том, что BMW уже в базе очень хорошо оснащен, а чтобы получить равноценный Mercedes, нужно доплатить за ксеноновые фары, подогрев сидений, музыкальную установку и даже окраску металлик, что выльется еще в 157 200 руб. В результате честная стоимость Mercedes достигнет 1 694 400 руб., что на 13% дороже BMW. Конечно, эта сумма определяющей при покупке не станет. На выбор основное влияние окажут субъективное восприятие внешности и отделки интерьеров соперников, представление об их имидже и то, насколько клиент готов пожертвовать плавностью хода ради воодушевляющей управляемости.


        Мнение редактора

        Драйверские лавры BMW не дают покоя многим автофирмам, вот и Mercedes-Benz решил попытать счастья на ниве небольших спортивных седанов, но, видимо, не желая изменять своей традиции — создавать комфортные автомобили, ввел лишь небольшую дозу «спортивной сыворотки» в жилы своего С-класса. Получился настоящий Mercedes: удобный, уютный и слегка спортивный. Разумеется, «царя горы» ему с пьедестала не сбросить, но занять достойное место рядом вполне реально.





        Источник: http://www.avtomir.com/cars/tetatet/4198/
        Категория: 3 | Добавил: upiter (22.07.2009)
        Просмотров: 2000 | Теги: BMW | Рейтинг: 0.0/0
        Всего комментариев: 0
        Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
        [ Регистрация | Вход ]
        Copyright MyCorp © 2025 | Сайт создан в системе uCoz Шаблоны для uCoz